365bet滚球网站

您的位置主页 > bt365.com >

电磁波与机械波的异同。

2019-09-21 09:42:36   来源:365bet真人开户   作者:365bet官网手机版   【 评论:
展开全部
电磁波和机械波之间的异同如下。相同点:1。波的所有特征(可引起反射,折射,干涉,衍射等现象)。
2.波长,波长和频率之间存在相同的关系。
差异:1。生产机制不同。机械波由机械振动产生。电磁波的机制是不同的,并且产生电子(无线电波)的周期性运动。包括原子的外部电子被激发(红外,可见,紫外光;原子的内部电子被激发以产生(X射线);核被激发以产生(线)。
2.媒体对传播速度的影响是不同的。
1机械波的传播速度由介质决定,与频率无关。换句话说,同一介质中不同频率的机械波的传播速度是相同的。
例如,如果声波在空气中以15 340 m / s的温度传播,则传播速度取决于温度,而不取决于频率。
2电磁波以相同的速度在真空中传播,速度为3 x 108 m / s。
在同一介质中,不同频率的电磁波传播速度不同,频率越高,传播速度越慢。例如,红光和紫光的折射率在相同介质中为n红色且小于n紫色。
3机械波不能在真空中传播,电磁波可以在真空中传播。原因是机械波以振动的形式传播,能量以振动的形式传播。因为它本身不是一种物质,它不能扩散到真空中。电磁波是空间中的电磁场,并且传播本身是可以在真空中传播的问题,但是介质中的传播速度受到影响。
扩展数据:电磁波是一种电磁场运动。
电和磁是两个方面。变化的电场产生磁场(即,电流产生磁场),并且变化的磁场产生电场。
变化的电场和变化的磁场构成不可分离的统一场,即电磁场,并且变化的电磁场在空间中传播以形成电磁波。当风吹到水面时,电磁变化就像创造水波一样。因此,它有时被称为无线电波。
电磁波首先由James Maxwell在1865年预测,并由德国物理学家Heinrich Hertz在1887年至1888年的实验中证实。
麦克斯韦得到波动方程,这是一个电磁方程,清楚地显示了电磁场的变化性质。
麦克斯韦推测光波也是电磁波,因为电磁波方程预测的电磁波速度等于测得的光速。
参见:百度百科 - 电磁百度百科 - 机械波